注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czzhanghua的博客

 
 
 

日志

 
 

著名大学校长纵论大学生应该怎样学习  

2015-04-19 15:52:14|  分类: 圣贤教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    耶鲁、牛津、早稻田……在这些蜚声世界的著名学府里,学校是如何培养学生的学习精神的?学生在这些著名学府里将会学到什么?在中外大学校长论坛上,记者就这些问题采访了一些著名高校的校长。

 

  耶鲁大学校长莱温教授:参加课外活动培养领导能力

 

  你想在今后的工作中成为领导者吗?美国耶鲁大学校长理查德·C·莱温教授给在校大学生提出了最好的建议:“参加课外活动,在课外活动中培养领导能力。”

 

  耶鲁大学是美国最早成立的3所大学之一,有别于其他研究型大学的一个显著特点是注重培养领袖。

 

  截至目前,耶鲁大学已经培养了5位美国总统。其中最近的3位,布什父子和克林顿均毕业于耶鲁大学。耶鲁大学不仅培养了站在政治舞台上的人物,还培养了美国金融帝国的基础,所培养的美国大公司的领袖人物比其他任何大学都多。

 

    耶鲁大学为何能培养如此多的领袖人物呢?莱温教授微笑着道出了其中的秘诀:“耶鲁大学特别鼓励学生参加课外活动,在课外活动中培养学生的领导能力。耶鲁大学有200多个课外文化小组活跃在校园中,包括辩论赛小组、撰写新闻小组、音乐小组、社区服务小组以及政治团体,等等。”“课外活动小组是培养未来领导人素质的实验室,小布什当时就曾经积极参与社团的活动,这对他担任总统起到了很大作用。”莱温教授称。

 

  耶鲁大学笃信教育重于教学,注重校园文化熏陶对于学生培养的不可替代作用。

 

  耶鲁大学有一流的研究院,有美轮美奂的图书馆,但莱温教授认为,教育重在思想的形成和品格的养成,教育不仅发生在课堂。如果大学生疲于奔波在教室之间,校园文化环境将无法发挥教育作用。

 

    鉴于此,耶鲁大学从20世纪30年代开始模仿英国牛津大学和剑桥大学模式实行“住宿学院制”。每个“住宿学院”由来自不同院系和不同专业的 400450名学生组成,配有院长和若干住院教授。学生在其中居住、进餐、社交,从事多种多样的学术和课外活动,12个学院有自己的报纸、歌咏队、运动队、兴趣俱乐部。

 

  莱温教授坚信,耶鲁大学的住宿学院是教育的重要场所,大学的环境创造出的特有文化氛围对于培养领袖具有不可替代的作用。



 著名大学校长纵论大学生应该怎样学习 - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 


  牛津大学第一副校长麦克米伦教授:质疑精神与分析能力很重要

 

  “英国学生与中国学生最大的不同点在于英国学生具有质疑精神,勇于挑战他人观点。”留着浓密络腮胡子的英国牛津大学第一副校长威廉姆·D·麦克米伦教授,面对记者提问直言不讳。

 

  在他眼中,中国留学生“聪明”,并且“学习非常努力”。但在思考问题的方法上,麦克米伦教授认为,由于中英两种教育文化的差异,中国学生普遍易于接受知识,而英国学生则善于分析问题,并提出质疑。“而分析能力是在英国大学里最重要的学习能力要求”。

 

  英国人喜好自由辩论,喜好用自己的分析质疑他人观点,捍卫自己的说法。英国学生善于挑战他人的想法和他们在学术上的质疑精神传承了英国的传统文化。

 

  麦克米伦教授介绍,在牛津大学里,教师不是简单地把知识传授给学生,而是通过每周组织的学生讨论来进行学习。

 

  任课教师将问题布置给学生,并开列书单。学生则要根据问题的方向,广泛阅读相关书籍,进行有深度和广度的思考。学生通过自学理解知识,并从不同的侧面分析总结,得出自己的结论,同时撰写成5000字左右的文章。老师下次上课时,便让学生分别陈述自己的观点。

 

  “学生的观点可大不相同,他们会找出自己的所有理由来挑战别人的说法,捍卫自己的观点”,麦克米伦教授边说边打着手势,“而学校也会安排几位教师,从各自不同的侧重点讲述同一门课程,其目的就是让学生全方位了解这一学科”。

 

  在检验学生的学习效果上,牛津大学也与中国的考试大不相同。麦克米伦教授说,牛津大学会出一个很大的题目让学生作答。如果学生想回答好这个题目,需要阅读大量书刊,做大量调查,收集各种资料,通过考试检验学生掌握这门学科的知识量。

 

  “比如考‘地图’这个题目,大多数学生会引经据典地解释,好学生则会找出题目的历史沿革进行深刻剖析,而最优秀的学生就会告诉我,‘我知道你这个题目要考查我什么,但我并不认为这个题目是个好问题’。你看,这就是英国学生的最大不同”,麦克米伦教授笑着说。

 

  早稻田大学校长白井克彦教授:学习不能闭门造车

 

  “大学生在校期间就要为本地区繁荣提供思路。”日本早稻田大学校长白井克彦教授认为,大学生学习不能闭门造车,要努力使自己成为对社会有贡献的个体,学生要深入本地企业、行政机构和其他的社会单位,创造有利于该地的知识和智力财富。

 

  早稻田大学以“保全学术之独立,有效利用学术,造就模范国民”为建校宗旨,非常注重学生在大学阶段明确学习目标的培养。老师和学校会不断提醒学生要把为社会做贡献、为人类做贡献作为良好的学习动机,并把这个动机体现于实践之中。

 

  白井克彦教授建议,青年学生要走进社区,为地区繁荣提供思路,进行知识实践。

 

  他举例说,在离早稻田大学50公里的土奇玉县本庄市,学校与当地政府共同建立了早稻田大学实验基地。在研究生课程阶段,学校派学生到此,与当地政府共同为地区环境、城市建设、信息领域进行设计和研究。

 

  “这不仅推动了当地经济的发展,也让学生在实践中体会知识操作,掌握基本生存技巧,掌握处理人与人之间关系的技能,适应当地的文化、习俗和语言,从而达到学习的根本目的”。白井克彦教授说。

 

  柏林工业大学校长库茨勒教授:理工科学生需要想像力和经济头脑

 

  已经年逾花甲的德国柏林工业大学校长库特·赖纳·库茨勒教授足有185米的个头,身材高大的他在本次中外大学校长论坛中格外惹眼。在85日论坛茶叙的时候,记者请库茨勒教授为理工科学生如何学习支招。

 

  “理工科固然需要缜密的思维,但千万不能制约学生大胆的幻想力”,数学博士出身的库茨勒教授肯定地说。

 

  库茨勒教授从1967年起就开始担任数学科目讲师,后来担任数学系主任、柏林工业大学副校长,2002年起担任柏林工业大学校长。

 

  有着20余载教学经验的他,对理工科学生的思维发展有独特的看法。

 

    库茨勒教授说,数理化是所有理工科的基础,理工科学生要对数理化有强烈的感觉、强烈的兴趣。在本科低年级阶段,要夯实数理化基础知识,训练缜密的推理能力。但缜密的推理,并不妨碍学生大胆幻想的可能。“在头脑清醒和目标明确的前提下,理工科学生要充分发挥自己的想像力,假设所有的可能性,然后进行求证推理。鉴于这种想像力的需要,理工科学生在学习本专业以外,应该多学习文化、艺术和社会学方面的知识。”

 

  库茨勒教授同时认为,没有经济头脑的人是无法进行理工科研究的。“比如说,你做一个研究项目,要充分考虑它对环境、人体健康等方面的不利影响,并预计能产生多大的正面效益。综合评价这两个指标,考虑付出与产出的比例关系,最终才能决定是否进行这项研究。”

 

  此外,理工科的学生还要格外注意英语的学习。在库茨勒教授看来,熟练的英语阅读与表达是学好理工科的又一重要环节。“精准的英语能够使人直接阅读工科教材原文,而顺畅的表达可以帮助设计者推销自己的研发项目”。

 

  哥伦比亚大学校长柏林格教授:大学生要有全球化眼光

 

  “全球化产生的影响日益增大,大学要培养学生具备全球化眼光。”美国哥伦比亚大学校长李·C·伯林格教授说。

 

  伯林格校长回顾说,从上世纪40年代起,“全球化”一词尚未进入词汇库时,哥伦比亚大学已经有意识地走向外部世界,学者已开始考虑解决一些全球性的问题。例如,冷战时期开展俄罗斯、东亚等地区性研究;民权运动时期兴起宪法研究热;以及对环保的关注等。

 

  21世纪,全球变暖、艾滋病、饥饿、安全威胁、社会公正等诸多方面的新问题正在涌现,“大学教育不仅仅是简单地向学生传播知识,更要通过其广泛革新的跨学科领域认真探讨全球性难题,引导学生增强认识的深度和广度,以使其能够应对未来生活的挑战”。柏林格教授说。

 

  在伯林格教授看来,“读万卷书,行万里路”的出国留学也是观察真实世界的一种方式。

 

  此外,哥伦比亚大学特别重视学生的外语学习,全校开设的外语语种多达71种,是美国大学中外语语种最齐全的一个。“这也是我们培养学生具有国际视野的一个显著特点。”柏林格教授称。

 

  莫斯科国立罗蒙诺索夫大学校长萨多夫尼奇教授:本科生学习宜博不宜专

 

    产生过8位诺贝尔奖得主的俄罗斯莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(简称莫大),积淀了许多优秀的办学思想和理念。担任了14年该校校长的维·安·萨多夫尼奇教授主张:本科生早期学习宜广博不宜太专。“对大学本科生来说,广博地学习各个领域的知识很重要。”萨多夫尼奇说,大学本科阶段学校先要对学生进行通识教育,再进行专业教育。“先进科学技术的掌握需要以广泛的通识教育为基础,如果学生不了解各领域最基本原理的话,也很难专业化”。

 

  在莫大,大学生前3年主要学习自然科学、人文科学领域的基础知识,不进行专业教育。例如数学、化学等学科只教授一般性的知识。到了第四年和第五年,开始进行专业化教育。如化学学科要分为有机化学、无机化学等。

 

    在萨多夫尼奇看来,“培养具有宽泛知识面的专家比培养具有狭窄知识面的专家更重要。”他举例子说,莫大有土壤系,我们培养的土壤方面的专家应该了解物理、化学、生物、数学以及现代农业的问题,应该让专家在富饶的土壤中成长起来,这种土壤要比金子重要。“所有受过高等教育的人,都应该掌握自然科学的基础知识。”萨多夫尼奇认为,自然科学通过改变人的思维和生活方式而具有改变世界发展方向的能力。“学生了解最新的科学成果,加强科学学习尤为重要”。

 

    萨多夫尼奇说,学生学习自然科学必须注意三个方面的问题:“一是纯粹理工科的学生,主要障碍是知识面过窄,对整个自然科学没有一个全面的理解;二是学习实用知识的学生,主要障碍是他们学的东西过于实用化、模式化;三是对人文科学生来说,主要障碍是他们没有足够的动力,害怕学习自然科学”。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017