注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czzhanghua的博客

 
 
 

日志

 
 

【中华论坛】电视剧《毛泽东》五大败笔  

2015-03-18 16:01:12|  分类: 毛公专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《毛泽东》五大败笔
观看大型史诗电视剧《毛泽东》上部也播完,虽然全国观众台好评如潮,但观众看后感觉象电视剧《秦始皇》,或《夏桀》或《刘邦》或《朱元璋》一样,只能揭示'胜者王侯败者寇'的逻辑,没有有任何新意。这是该剧编导们对毛泽东及其思想和中国新民主主义革命认识肤浅片面所造成的。本剧编导并没有领会毛泽东及其思想的精神实质,也没有理解中国新民主革命的任务和本质。电视剧《毛泽东》如果离开了毛泽东思想的描写,剧中主角还象毛泽东吗?毛泽东思想是马克思主义理论与中国新民主革命实践相结合的产物,是以马克思主义理论(立场、观点、方法)着为思想指导,在中国新民主革命实践中总结出的一整套路线、方针、政策、策略、计划、方案,即为了达到革命目的而采取的各种策略手段总和,如果这些内容在剧中没有展现出来,该剧就是失败。据说本剧拍摄耗资1.2亿,并在剧中塑造了八百多个历史人物形象,真可谓场面宏大壮观热火,但本剧编导只是把毛泽东从走上中国革命道路到建立新中国中的一些历史事件以时间为坐标,简单地孤立地不完善地在剧中表现,不仅没有表述出这些历史事件间的关系,而且有些关键的历史事件也没有描述出来,这使观众感觉毛泽东料事如神,就象神仙,并不知道毛泽东思想是什么东西。本人认为该剧至少存在五大败笔,现在以剧情为顺序分析如下:
一、剧中描写毛泽东从一个民主主义者转变成为一个共产主义者,该剧没有认真剖析毛泽东的信仰转变过程中的主客观原因,让观众感到太突然,没有原因,没有思考,更没有思想上的斗争和比较选择。我们应该知道一个人信仰的转变不是一件容易的事,之前毛泽东作为一个民主主义者在选择共产主义信仰,选择马克思主义和唯物史观,选择阶级与阶级斗争学说作为自己救国救民的真理,是经过客观社会实践反复的比较和主观复杂的思想斗争和辩证思考得出的,此剧中没有作任何描写。
二、毛泽东在中国新民主主义革命之初的社会实践中通过大量的社会调查和马克思主义阶级斗争学说为指导的哲学思考,于1925年12月写出了雄文《中国社会各阶级的分析》,这篇文章表明了毛泽东思想的阶级立场,也是毛泽东思想的重要高组成部分。文中提出了中国新民主主义革命中分清敌、我、友是革命的首要问题的重要论断 ,文中指出了新民主主义革命中的领导阶级和依靠对象,同盟军和团结对象及革命对象等等重大理论问题。事实上这篇文章已经成为了后来中国新民主主义革命的最重要的思想基础之一 。但如此重要的历史事件在此剧中完全没有反应,这样很容易使观众(特别是不了解中国新民主革命史的观众)看后误认为毛泽东参加革命不是为了解放大多数人民,是为了自己。
三、本剧中对中共在土地革命时期毛泽东怎样领导红军由井冈山创建初期的千多人发展到第五次反围剿前的几十万人各种主观和客观因素,这里面主观方面包括土地改革、群众运动、阶级斗争、统一战线、党的建设和领导等等。客观方面包括中国多数人民受三坐大山剥削和压迫所形成的阶级矛盾,中国军阀间的矛盾和各种新老军阀间的斗争等矛盾。还有毛泽东在其中为井冈山的发展制定各种路线、方针、政策、策略、所起到不可替代的领导作用基本上都没有反应出来,观众们看后感觉一团雾水,不知道井冈山革命根据地是怎么发展的,也不知道红军是怎样壮大的。
 四、中国历史上著名的西安事变在该剧中虽有所反应,但表现为西安事变的发生好象与毛泽东毫无关系,这不符合历史事实。今日国人只知道张学良是西安事变的功臣,殊不知在张的后面有一个人物高福源,在高的后面是谋略大师毛泽东。所以西安事变的发生是中国阶级矛盾向民族矛盾转化的客观条件下,由毛泽东根据国内外阶级形势的变化,领导中共所制定的统战谋略与政策及实施的结果。这又是该剧的一大败笔。
五、历史上日本人侵略中国,中国的八年抗日战争对中共(毛泽东)和国民党(蒋介石)的实力都是一次公平的发展机遇,同时也是公平的挑战。事实是中共在毛泽东的领导下不仅其军事实力由抗战初期的三万多人发展到抗战胜利时的120多万人,还在政治上赢得了民心,反观国民党在蒋介石的领导下为什么没有抓住历史机遇,在政治上会失去民心,最后失掉政权,在这背后发生了很多国共之间和平的与非和平的复杂尖端的各种政治、经济、军事等斗争,比如抗日政权实行“三三制”、减租减息政策、统一战线中的独立自主原则等等。如果该剧把这些内容都反应出来,让观众看后知道了中共能赢得了民心、最后赢得江山的根本原因,反之让观众认识到表面强大国民党失掉民心、失掉政权的根本原因,才能堪称思想内容丰富,对观众有很好教育和启发作用的优秀作品,但实际上该剧并没有做到这样。没有了这样一些思想内容的《毛泽东》,就没有了启发观众对毛泽东及其思想好奇的能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017