注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czzhanghua的博客

 
 
 

日志

 
 

职场必知的“人脉操纵术”  

2014-10-08 21:17:20|  分类: 自我修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场必知的“人脉操纵术”职场必知的“人脉操纵术” - czzhanghua - czzhanghua的博客

              ~职场必知的“人脉操纵术”~

    你相信吗?那些“世界500强”知名企业,在提拔高层管理者或选拔CEO时,他们并不只考察选拔对象的个人能力,还要看他有没有过硬的《通讯录》?

    不管你相信不相信,现实中,很多世界知名企业做法就是如此。这是因为,一个高层管理人员的《通讯录》,意味着他认识哪些人,他有怎样的人脉?而对一个企业来说, CEO认识哪些人,高层管理人员认识哪些人,这必将左右企业今后的发展。

    对于一名CEO来说,他的人脉,比他的能力更重要!因为,如果仅仅看他自己个人具备的知识和经验,那只是他一个人的知识和经验;而他的人脉,却意味道着他所能动员的一切知识和经验。具体地说,一名CE0可能拥有不同的关系网,而在不同的关系网中,他的个人价值也有所不同。所以,他在每个关系网上的总值总和,构成了他的总体价值。

    正因为如此,纽约市银行的总裁凡特立伯,就向世人表示,自己在雇用任何一位高级职员时,第一步要了解的便是这个人是否有为人称道的人脉。

韩国三星经济研究所旗下的SeriCEO,曾在会员中进行了一项调查:你认为成为CEO需要具备的最重要的品德是什么?

    最后的结果显示,多数被调查者认为,成为CEO最重要的品德,就是“待人接物”的能力。所谓待人接物的能力,如果用一句话来解释,就是建立和管理人际关系,也就是建立关系网的能力。

    如果一个人在人脉管理方面能力出众,那就表明,他具备了成长为一个CEO的基础;相反,如果他这方面能力不足,就无法成为CEO.

    对于这一点,国内外的企业家都有同样的看法。比如,上海威顺康乐体育咨询有限公司董事长吴榳华则直言:自己有两三千个朋友,其中,每年都会见三四次的朋友,就有1500多个,而经常联系的则有三四百人之多。目前吴榳华的个人资产已经超过八位数,对此,吴榳华感言,自己的事业是因得到朋友的帮助才会这么顺利。他说:“包括开公司、介绍推荐客户和业务等,各种朋友都会照顾我,有什么生意都会马上想到我。”

    莫洛担任美国摩根银行股东兼总经理的时候,年薪高达100万美元,后他又担任了美国驻墨西哥大使,一时在美国声名鹊起。而莫洛一生中最大的转折点,就是他被摩根银行的董事们看中,被推上摩根银行总经理的宝座,一跃成为全美商业巨子。

    据说,摩根银行的董事们选择莫洛担当此重任,不仅是因为他在企业界享有盛名,更因为他在企业界和政府官员中具有良好的人脉关系。

   美国电话电报公司的总经理吉福特,本是一个小小的店员。他常常向人们介绍自己的成功经验。他认为人脉是一个人成大事的主要因素,人脉在一切事业里都极其重要。一点没错,拥有好的人脉关系是我们事业成功的必备条件,是我们一笔不可多得的无形资产。

    想做一名成功的企业家,一名工作上有建树的CEO,毫无疑问,你必须拿出你的《通讯录》,也就是拿你的人脉来说话!而对于那些成功的管理者来说,他们的人脉,是他们一生奋斗过程中所积累下的最优势的资源,其重要性,足可以超过他们的种种“有形资产”。他的《通讯录》,可谓价值千金!

    当然,不是我们每个人都能当上CEO.我们每个人,都有不同的职业道路、不同的专业选择。那么,对我们这些普通职业人来说,人脉,又意味着什么呢?

其实,不管职位高低,职场人的价值都取决于一个人“关系网”的大小。要知道,职场上流行着这样一句话:“工作中接触人的多少,与一个人工资的多少成正比。”

    企业在选择、使用人才时,很看重被考察对象的人脉资源。企业在雇佣一个人的时候,不仅需要他从关系网中获取的信息,还希望把他的关系网同企业联系在一起,希望能通过他为公司建立起新的关系网。

    而在美国,曾有人向2000多位雇主做过这样一个问卷调查:“请查阅贵公司最近解雇的三名员工的资料,然后回答:解雇的理由是什么”。

结果是,无论什么地区、无论什么行业的雇主,超过三分之二的答复都是:“他们是因为不会与别人相处而被解雇的。”

    如果我们看看身边,看看那些从同事中脱颖而出、晋升到管理层的职业精英,那些“独挡一面”的人才。我们就会发现,他们不一定是专业能力最强的,但肯定是最善于经营人脉的人。

    这是因为,一个企业的高层管理人员,其工作的主要内容,就是将各种对企业发展有价值的人都吸收到企业的“人才库”、“关系网”中,从而为企业谋求更大的发展空间。如果没有这种能力,他就没有资格承担起更重要的工作任务,这绝对不是危言耸听。

    知名成功学家陈安之在研究了世界上100多位成功人士后,得出这样一个结论:成功=30%的知识+70%的人脉——陈安之称之为“成功的秘诀”。

而美国哈佛大学商学院对成功者的调查结果是这样的:在事业有成的人士中,26%靠工作能力,5%靠家庭背景,而人际关系则占69%。

    可能有些人会说,人脉,对于市场人员、管理人员自然很重要的,而对技术人才来讲,人脉是可有可无的东西。有“关系”固然是好事,没关系也不要紧,专业技术就是最硬的“敲门砖”。

    但是,请看哈佛大学对贝尔实验室顶尖研究员做调查。调查人员发现,被大家认同的杰出科研人才,他们的专业能力往往不是重点,相反,“顶尖人才会采用不同的人际策略,多花时间与那些关键时刻可能对自己有帮助的人物结交良好的关系,在面临问题或危机时便容易化险为夷”。

    那些表现平平的科研人员,他们遇到棘手问题时,这才想起请教专家,然后因为苦苦等候没有回音而白白浪费时间。而顶尖科研人员则很少碰到这种问题,这是因为他们平时已经建立丰富的资源网,一旦有事请教,立刻便能得到答案。

    可见,不论哪一种专业路径,人际交往能力,对一个人的成就的影响都是极大的。因为现在这个时代,单单拥有超群的个人能力,很难做成大的成绩。不论什么工作,都需要花费大量时间用于“和人打交道”!

    如果说人脉高手与“普通人”有什么不同的话,第一个不同就是:那些事业上取得成功的人脉高手,平时都把经营人脉看做自己工作的核心内容,不论他从事哪种工作。

   “普通人”事到临头才想起“找关系”,遇到难题才想到从电话薄里翻找“谁能帮上忙”,开展相关的业务,才想起寻找相关的合作客与客户。而人脉高手则不一样,他们随时都在做人脉,随着都在想着“人”和“关系”,随时都在和方方面面的人打交道,既然“手头工作”再忙,他们也不会忽视周围的人。

    所以,他们的《通讯录》能价值千金,他们能凭借人脉为自己创造事业的辉煌!

    如果我们也想拥有广泛的人脉,也想像那些成功人士一样,总是有各行各业的众多朋友来帮忙。我们首先应该更新自己的“人脉观”,把人脉放到自己工作的核心位置上。

    要知道,职场,是对人脉的作用评价最高的地方,也是最利于建立人脉网的地方。只有我们从现在开始做起,随时做个有心人,我们《通讯录》,也会越来越有用,也会越来越提升它的“含金量”!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017