注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czzhanghua的博客

 
 
 

日志

 
 

回首中共夫人外交经典瞬间  

2014-02-26 15:29:46|  分类: 人物汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回首中共夫人外交经典瞬间

  


  1956年,邓颖超(右1)和周恩来同出席国际民主妇女联合会理事会的客人在一起。

  众所周知,一国的外交工作千头万绪、纷繁复杂,与其他外交工作一样,“夫人外交”构成了整体外交工作的重要组成部分,发挥着独特的作用。在外交过程中,夫人随访能够更好地传递女性作为使者的温和、友善的形象,不可忽视,起到为整体外交工作增色的作用。多年的实践证明,“夫人外交”工作大有可为。


  图为1962年,我国第一代夫人外交的几位代表人物:周恩来夫人邓颖超(右1)、刘少奇夫人王光美(右3)、陈毅夫人张茜(右4),与柬埔寨王国首相西哈努克夫人莫尼克合影。

  建国初期,新中国外交刚刚起步。外国领导人带夫人访华时,我国常常没有领导人的夫人参加接待。时任外交部长的陈毅后来讲过:“新中国成立后在全世界最吸引人,世界上许多人都想来中国看看。外国领导带夫人来了,如果我们只招待男国宾,无人招待他们的夫人,就不合规格,人家会认为一个革命的国家,却对妇女不重视。柬埔寨西哈努克亲王即将带夫人来访,我们领导同志的夫人去陪陪,是合乎人性的,而且还可借机做友好工作。
  1962年9月,邓颖超会见印尼苏加诺夫人哈蒂妮·苏加诺。

 
  周恩来邓颖超劝说外交部长陈毅的夫人张茜,担任夫人工作小组组长。图为1963年,陈毅夫人张茜和周恩来一起步入人民大会堂。

  为了更好开展外交活动,陈毅动员张茜专门做外交工作和夫人工作,张茜因自身工作无法抽身。陈毅把问题反映给周恩来,周恩来对邓颖超说:“你去做做工作,女同志之间总好说话。”邓颖超把张茜约到西花厅,劝她出面挑夫人工作的头,并强调这是一项政治任务,周恩来同志希望她能担任这项工作。

1960年12月20日,国务院外事办公室第三会议室,陈毅主持召开了第一次我国“夫人外交工作会议”。陈毅在动员报告中强调了四点:1、夫人工作值得做;2、夫人工作内容相当多;3、夫人工作与本职工作三七开;4、领导同志带头。会议决定成立夫人工作小组,张茜任组长。

  这是一组反映中共建国以来“夫人外交”经典历史瞬间的老照片。

 
  1963年4月12日至5月16日,王光美作为国家主席夫人陪同刘少奇出访印度尼西亚等东南亚四国,这是中国国家主席第一次携夫人出访。图为刘少奇、王光美与陈毅在印尼参观植物园。

  

 
  刘少奇与王光美在越南受到热烈欢迎。

 
  1979年1月29日,卓琳随邓小平访问美国。

 
  1978年10月23日,邓小平和夫人卓琳在日本皇宫会见日本天皇裕仁和皇后良子。

 
  2002年10月25日,江泽民在美国得克萨斯州、美国总统布什的私人牧场与他进行会晤。江泽民主席和夫人王冶坪在门口受到布什总统和夫人劳拉的热烈欢迎。

 
  2001年7月23日,江泽民主席和夫人王冶坪对马耳他进行国事访问,马耳他总统德马尔科和夫人前来迎接。图为一名马耳他儿童向江泽民主席的夫人王冶坪献了鲜花。

 
  1999年11月27日,李鹏与夫人朱琳访问巴勒斯坦,受到阿拉法特总统的热烈欢迎。

 
  1999年11月28日,李鹏、朱琳在耶路撒冷老城留影。

 

 
  1995年7月,朱镕基与夫人劳安访问坦桑尼亚和博茨瓦纳。坦桑尼亚革命党中央执委、政府总理姆苏亚到机场迎接。

 
  1999年4月8日,朱镕基总理及其夫人劳安,与美国总统克林顿携夫人希拉里合影。

 

 

  2008年8月8日,国家主席胡锦涛和夫人刘永清为出席北京奥运会的贵宾举行欢迎宴会。图为宾主步入宴会厅。

  2012年6月15日,国家主席胡锦涛和夫人刘永清来到位于哥本哈根市区东部的阿美琳堡宫,与玛格丽特二世女王夫妇举行会见。图为胡锦涛向在场记者和民众挥手示意。





  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017