注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czzhanghua的博客

 
 
 

日志

 
 

王光美与刘少奇:由仰慕到爱情  

2013-08-26 08:59:55|  分类: 人物汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         王光美与刘少奇:由仰慕到爱情


2013年08月26日 - czzhanghua - czzhanghua的博客

    与刘少奇在西柏坡

    在人民解放军胜利的凯歌声中,1948年4月中旬,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位书记在河北省平山县会合。中央直属机关、人民解放军总部也陆续迁到西柏坡这个不到百户人家的山村。这里成为全国人民瞩目的焦点和光荣的圣地,也印证了一个爱情故事的开始。

    光美在这里和少奇再次重逢。随着和少奇接触的增多,光美更加了解少奇兢兢业业,埋头实干的工作精神,以及庄重、严谨的作风。她决定星期天去少奇那里看看。

    她来到刘少奇的办公兼居住的地方时,少奇正在伏案写作。由于刘少奇说过请光美有时间来他这里坐坐的话,所以他抬起头,站起来说:“你真来了!”

    两人的谈话又从介绍各自的工作开始。少奇仔细询问了光美的工作情况。后来,刘少奇也说起了自己的生活情况,并表示出愿意和王光美“好”的意思。他详细介绍了自己:年龄较大,工作很忙,又有孩子……光美回答说,年龄上我倒没考虑,只是我们政治水平上差得太远,我和你在一起不知道该怎么办……

    当光美问道,我还不知道你过去的个人情况呢。刘少奇从容地回答说,你要了解我过去的历史,可以去问李克农同志,要了解我的生活,可以去问住在旁边院子里的邓颖超大姐。

    1948年8月21日,27岁的光美和50岁的少奇举行了俭朴而又热闹的婚礼。新房设在西柏坡少奇居住和办公的两间土房里。卧室里除了一张木床和两把木椅子外,就是从延安转战带出来的写着“奇字第3号”的小书箱。

    这天,大家从上午等到中午,从中午等到下午,少奇仍然在伏案工作。直到傍晚,他才把身边工作人员找来说:“我今天要成家了,王光美同志不好意思,你们去把她接来吧。”

    几位工作人员就算是迎亲队伍,“新娘子”王光美从柏里村被接到了西柏坡。外事组的姐妹们热情地为王光美张罗喜事,从集市上买来了鸡蛋、奶粉和糖,做了个大蛋糕。




2013年08月26日 - czzhanghua - czzhanghua的博客
2013年08月26日 - czzhanghua - czzhanghua的博客
   

2013年08月26日 - czzhanghua - czzhanghua的博客

    1948年在西柏坡(王光美抱涛涛,刘少奇抱丁丁)

    晚饭以后,中共群贤毕至,毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英等高高兴兴来到少奇住处,向少奇和光美祝贺。当他们和少奇谈话时,光美和外事组的几个女同志到另外一间屋子,找来刀子、盘子,想切蛋糕,可圆形的蛋糕已经被少奇的孩子、4岁的涛涛挖走一块了。

    在大家的欢声笑语和嘻闹中,光美给毛泽东、周恩来等每人切了一份蛋糕。临走时,毛泽东还给女儿李讷带回去了一块。外事组的年轻人还办了个联欢晚会。

    晚会结束后,光美看到了4岁的涛涛和2岁的丁丁。少奇让姐弟俩叫王光美“妈妈”,姐弟俩的一句句“妈妈”,使光美不禁流出了眼泪,她紧紧抱着刘涛姐弟说:“妈妈一定好好爱你们!”后来,光美有时开会回来晚了,两个孩子就坐在门口等她。

    萧劲光将军曾这样回忆少奇:“少奇同志几乎没有个人爱好,从不闲聊天,也不随便上街。我们不住在一起,但看见他的时候,多是在学习……”那时少奇经常连续工作十来个小时,晚上还要不断地开会,光美就抓时间陪他出去到附近的打谷场上散步。因为光美是学生出身,散步时她常想挎起少奇的胳膊,少奇说:“别这样。那些哨兵都还没有结婚呢!他们看不惯这个!”

    半个世纪过后,光美仍对结婚时的情景记忆犹新。她说,那天说没仪式也行,因为少奇和平常一样整天都在工作。说有仪式也成,因为当天晚上机关正好举行联欢晚会,很热闹,直到晚上10点多才结束。还有毛主席和周总理都登门祝贺了。罗海岩


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017